Самый сильный

Самый сильный

Однажды зимой побежали мальчики-нанайцы на лёд играть и кататься. Играли, катались, а потом и подрались. Один мальчик по имени Намекá побил другого, Курбу, и стал дразнить его и хвастаться: «Я самый сильный! Все должны это признать и поклониться мне!» Но тут поскользнулся Намекá, упал и стукнулся затылком об лёд. Тогда говорит ему Курбу: «А тебя, Намекá, лёд побил! Видишь, кровь идёт. Значит, не ты самый сильный, а лёд! Вот и поклонись льду!» Нагнулся Намекá ко льду и спрашивает его:

— Эй, послушай, лёд! Есть ли кто-нибудь на свете сильнее тебя?

— Солнце сильнее меня, — отвечает лёд. — Если оно пригреет, я растаю!

Пошли Намекá и Курбу к солнцу, поклонились ему. Спрашивает тогда Намекá:

— Эй, послушай, солнце! Есть ли кто-нибудь на свете сильнее тебя? Я сильнее Курбу, лёд сильнее меня, а ты сильнее льда, потому что можешь его растопить и превратить в воду. Ты сильнее всех на свете?

— Нет, — отвечает солнце, — туча сильнее меня. Если она накроет землю, мои лучи не смогут пробиться сквозь неё. Туча сильнее.

Пошли Намекá и Курбу к туче. Для этого им надо было залезть на самую высокую гору. Ох и замёрзли они! Промокли насквозь, ледяной коркой покрылись. Дошли до тучи, поклонились ей. Спрашивает тогда Намекá:

— Эй, послушай, туча! Есть ли кто-нибудь на свете сильнее тебя? Я сильнее Курбу, лёд сильнее меня, солнце сильнее льда, потому что может его растопить, а ты сильнее солнца, потому что можешь не пропустить его лучи к земле. Ты сильнее всех на свете?

Задумалась туча, но в эту минуту налетел сильный ветер и рассеял тучу. Сразу стало светло, засияла радуга, ожила природа, и с вершины самой высокой горы стала видна земля — от верховья до лимана. Поклонились мальчики ветру. Спрашивает тогда Намекá ветер:

— Эй, послушай, ветер! Есть ли кто-нибудь на свете сильнее тебя? Я сильнее Курбу, лёд сильнее меня, солнце сильнее льда, потому что может его растопить, туча сильнее солнца, потому что может не пропустить его лучи к земле, но ты разогнал тучу. Ты сильнее всех на свете?

Задумался ветер, тут Курбу и спрашивает его:

— Ты развеял тучу, а можешь развеять гору или хотя бы сдвинуть её с мес­та?

Надул ветер щёки, стал сильно-сильно дуть на гору, но не смог её сдвинуть с места — осталась она стоять там, где была. Поклонились тогда мальчики горе.

— Вот как! — сказал Намекá. — Значит, ты, гора, сильнее всех на свете?

Задумалась тогда гора и отвечает:

— Дерево сильнее меня! Оно защищает меня от ветра, но оно же пускает в меня свои корни, разрывает изнутри.

Поклонились тогда мальчики дереву, и спрашивает его Намекá:

— Эй, послушай, дерево! Есть ли кто-нибудь на свете сильнее тебя? Я сильнее Курбу, лёд сильнее меня, солнце сильнее льда, потому что может его растопить, туча сильнее солнца, потому что может не пропустить его лучи к земле, ветер сильнее тучи, но он не смог сдвинуть гору с места, а ты сильнее горы. Выходит, ты сильнее всех на свете?

— Выходит, я! Да, я сильнее всех на свете, — отвечает дерево.

— А вот и нет! — закричал Намекá. Взял он топор и срубил дерево.

И поклонились тогда Намеке дерево, гора, ветер, туча, солнце, лёд. С тех пор и принято считать, что сильнее всех на свете — человек.