Гэвхэту

Гэвхэту

В одном большом селении жил юноша. Звали его Гэв­хэту. Однажды проснулся он рано утром, чтобы идти траву косить. Вышел из дома, посмотрел на восток, откуда солнце всходило, и вдруг увидел, что приближается к нему такая огромная птица, которой он в жизни ни разу не видывал. Пролетела она над ним и села на крыше дома вождя, у которого была дочь-красавица. Все на неё засматривались. Птица оглянулась по сторонам и залетела в дымоход.

«И зачем же птица в дом вождя залетела?» — подумал юноша. И тут птица вылетела из дымохода, а в когтях она держала молодую женщину. Когда птица пролетала прямо над юношей, то заметил Гэвхэту на пальце женщины серебряное кольцо. Очень странным показалось ему это событие, но надо было идти траву косить. А когда вернулся в селение юноша с сенокоса, то услышал от соседей, что пропала куда-то единственная дочь вождя. Поручил вождь своим стражникам обойти каждое жилище в селении в поисках дочери. Вот приходят стражники в дом Гэвхэту и спрашивают его, не видел ли он пропавшей девушки. Отвечает им юноша:

— Утром я видел, как огромная птица, какой я в жизни не видел никогда, полетела на восток, а в когтях она держала женщину. Я приметил, как блеснуло на солнце кольцо на её руке. Может, это и была дочь вождя?

Тогда привели стражники Гэвхэту к вождю, и повторил юноша вождю всё, что увидел утром. А вождь приказывает ему:

— Возьми сотню моих воинов и найди мою дочь! Будешь щедро награждён. Отдам тебе свою дочь в жёны.

Отправился Гэвхэту с воинами в ту сторону, куда птица полетела. На восток, где солнце встаёт. Шли они, шли, утомились все. Вдруг видят большое отверстие в земле и ход в глубину. Гэвхэту велел воинам построить дом из дерева, обмотал его верёвками, взял колокол в руку и велел спускать себя вниз.

— Как только найду дочь вождя, три раза ударю в колокол, а вы поднимайте меня наверх.

Долго-долго опускался Гэвхэту в отверстие земли в полной темноте. И вдруг неожиданно он увидел свет, который становился всё ярче и ярче. Когда юноша приземлился, то дальше пешком пошёл. Долго-долго шёл он в этом подземелье, пока не увидел большой дом. Вошёл в него Гэвхэту и увидел дочь вождя.

— Зачем ты пришёл? — спросила его дочь вождя. — Здесь очень опасно! Мой муж — злой дух. Он и украл меня.

Накормила дочь вождя юношу досыта и спрятала его под кровать. Вымыла весь дом, тут её муж пришёл. Огромный, страшный, хмурый, а волосы у него красного цвета. Бросил он добычу к ногам жены и сказал:

— Приготовь мне ужин. И почему у нас в доме так странно пахнет?

— Это запах дикого оленя, которого ты в дом принёс. Сейчас я его зажарю для тебя.

Когда злой дух наелся, то попросил поискать у него в голове насекомых. У собак бывают в шерсти блохи, а у мужа дочери вождя тоже водились насекомые в его красных волосах. Стала она искать у него в голове насекомых, а тот заурчал и скоро захрапел во сне.

— Гэвхэту, Гэвхэту… — прошептала дочь вождя.

— Что? Какой такой Гэвхэту? — вдруг проснулся злой дух, но тут же захрапел снова, а его красные волосы встали дыбом.

— Гэвхэту, вылезай, теперь он точно крепко уснул. Видишь, как вздыбились его волосы. В них его сила и его жизнь. Если обрезать волосы, умрёт он.

Взял тогда Гэвхэту большой нож, обрезал красные волосы — и моментально умер злой дух. Тогда юноша и дочь вождя побежали к деревянному дому, на котором спустился Гэвхэту в подземный мир. Залезли они внутрь, и ударил Гэвхэту в колокол три раза. Стали их воины поднимать: сначала свет исчез, совсем темно стало, а потом новый свет появился — земной. Помог Гэвхэту дочери вождя на поверхность выбраться и сам вылезать собрался, но тут один из воинов взял и перерубил верёвки. Уж больно захотелось ему самому в жёны взять дочь вождя. И полетел юноша опять в глубь земли. Упал он, ударился сильно и потерял сознание. Много ли времени прошло, никто не знает. Очнулся Гэвхэту и пополз в дом злого духа. Как только вошёл в дом, силы оставили его. Уснул он крепко. Спит юноша и видит сон. Дверь какую-то диковинную видит во сне, открывает он её и видит две посудины с белой и красной водой. Проснулся Гэвхэту, походил по дому злого духа и нашёл ту диковинную дверь и две посудины. Опустил руку Гэвхэту в белую воду — и стало ему плохо, чуть не умер. Тогда опустил он руку в красную воду — и сразу выздоровел. Стал даже красивее, чем прежде был.

Вышел Гэвхэту из дома злого духа и пошёл искать выход из подземного мира. Вдруг слышит он, что будто где-то ребёнок плачет. Оглядывается вокруг — нет никого. Тогда поднял юноша голову и увидел на вершине дерева маленького ребёнка. Зацепился тот одеждой за верхушку, висит и плачет. Полез на дерево Гэвхэту, но тут такой ветер поднялся, что ребёнок вниз упал и плакать перестал. Поднял его тогда юноша, взял на руки и побежал в дом злого духа. Нашёл диковинную дверь, две посудины и вымыл ребёнка в красной воде. Очнулся младенец, стал здоровым и красивым.

— Спасибо тебе, Гэвхэту, — сказал ребёнок. — Я тут неподалёку живу, а мои мать и отец, наверное, плачут сейчас и разыскивают меня. Не знают они, что злой дух меня украл, а ты меня спас. Узнают, что я жив, и обрадуются. И одно твоё желание обязательно исполнят!

Обрадовались родители, что их ребёнок жив и здоров. Поблагодарили Гэвхэту и спросили, чего он хочет в награду.

— Домой вернуться, — отвечает им юноша.

Тогда подарили ему родители двухголового сэвэна, который быстро его на поверхность земли вынес и в его селение доставил. Поблагодарил сэвэна Гэвхэту и отправился в дом вождя. А там свадьба готовится — дочь вождя замуж выдают за воина-обманщика, который верёвки обрубил. Говорит тогда Гэвхэту вождю:

— Это я спас твою дочь. Отдай мне её в жёны.

Тут вбегает дочь вождя заплаканная, увидела Гэвхэту, обрадовалась и отцу в ноги бросилась:

— Это он меня спас, он!

Узнал тогда вождь всю правду о спасении дочери и отдал её в жёны Гэвхэту. Долго и счастливо жили они.