Лодка с белым оленем, лодка с чёрным оленем

Лодка с белым оленем, лодка с чёрным оленем

Давно это было. Однажды мужчины из большого морского поселения ушли в море охотиться на большой лодке. Не было добычи, и они всё дальше и дальше уходили в море. Так долго плыли, что уже и солнце зашло, и туман по воде пополз. Тут и ночь наступила. Заблудились они. Когда взошло солнце, увидели охотники берег вдали. Подплыли поближе и увидели дом на берегу. Из дома вышли женщины и пошли за водой к речке. А им уже очень хотелось пить. Один из охотников сказал тогда:

— Пойду посмотрю, что за люди тут живут, и воды принесу.

Ушёл он — и долго не возвращается. А на берегу не видно никого. Тогда второй мужчина вышел из лодки, пошёл за водой. И тоже не вернулся. Тогда решили охотники дальше поплыть. Плывут — берега рассматривают. Вдруг видят дом, видят собак возле дома лающих, видят вешала, на которых рыба вялится, а людей совсем не видно. Решили двое мужчин выйти из лодки, поискать воды. Вошли они в дом — и пропали. Тогда пятый охотник сказал:

— Не могу больше ждать, очень пить хочу.

Перегнулся он через борт лодки, чтобы попить, и утонул в море. Шестой охотник прыгнул в воду на помощь, но вынырнул вдруг из моря злой дух и утопил мужчину, а сам своей костлявой рукой за лодку схватился, чтобы перевернуть её. Тогда оставшиеся в лодке схватили топоры и отрубили руку чудовищу. Быстро поплыли охотники прочь от этого места.

Долго плавали они в море, но опять увидели берег, а на берегу — седого старика и старуху. Закричал им старик:

— Причаливайте, не бойтесь ничего!

Причалили мужчины и вышли из лодки. Пригласили их в дом старики, накормили юколой и напоили чаем из душистых трав. Рассказали тогда мужчины, что вышли они на охоту за зверем морским, заблудились, а многие уже пропали или погибли.

— Хорошо, что вы к нам попали, — сказал им старик. — На той стороне другая земля, опасная. Я помогу вам до дома добраться.

Сколько жили охотники у стариков, никто не знает. Старик уходил куда-то каждое утро, а вечером приходил. И помалкивал, ничего не рассказывал. Однажды вечером принёс он две лодки, днища которых были выстланы багульником.

— Пока будете плыть, не поднимайте головы. Женщины будут вас звать, не слушайте их и не отвечайте. Как только пойдут лодки дном по песку, выходите на берег. Убейте белого оленя и положите его в одну лодку. Потом убейте чёрного оленя и положите в другую. Осыпьте их багульником и отдайте морю.

Поблагодарили старика охотники и поплыли прочь, прихватив с собой две лодки. Долго они плыли, но головы не поднимали. Слышали, как зовут их женщины, но не откликались. Однажды почувствовали они, что лодка дном по песку пошла. Вылезли на берег, убили белого оленя, положили его в одну лодку. Потом убили чёрного оленя и положили в другую. Багульником их присыпали и отдали морю.

Сразу приняло море лодку с белым оленем. А лодка с чёрным оленем семь раз перекрутилась у берега, взбурлила вода. Но потом и её приняло море. А охотники дальше поплыли и скоро добрались до родного берега. Причалили и увидели, что на берегу бегают мальчишки, гоняются с луками за бурундуками. Спросили мальчиков тогда охотники:

— Где ваши родители?

— Матери наши дома, а отцы давным-давно в море на охоту ушли и не вернулись, — отвечают мальчики.

И догадались охотники, что это их дети. Дали тогда они мальчикам по маленькому колечку и сказали:

— Бегите к матерям, покажите им эти колечки.

Убежали мальчики, но скоро вернулись. Закричали они:

— Здравствуйте, отцы! С возвращением! Добро пожаловать домой.

И вернулись они живы-здоровы в свои дома.